IMG_897818 июля 2015 года реабилитационный центр «Нарконон-Стандарт» отметил свое День рождение.

Нарконон-Стандарт – это центр социальной адаптации для людей с алкогольной и наркотической зависимостью, который успешно предоставляет самую эффективную программу реабилитации в мире.

ПСРНесмотря на осеннюю прохладную погоду, наше мероприятие прошло в Парке Победы с большим успехом. Хотя, в этот день в парке было немного людей, к нам все время подходили прохожие и интересовались нашим мероприятием


Здравствуйте!

Сейчас в Крыму в основном готовятся к референдуму, который состоится 16 марта 2014 года, и на котором должна решиться судьба Крымской автономии.


Читать все новости

Цель благотворительного фонда "ЭЙБЛ СНГ" состоит в том, чтобы помочь избавить наше общество от самых разрушительных социальных болезней: наркомании, преступности, безграмотности и аморальности.

« Назад

Хорошо ли для другого то, что хорошо для вас?! 12.05.2012 19:01

image_12.jpg Что такое хорошо, а что такое плохо? Мало кто до конца осознает, что от ответа на этот вопрос в каждой жизненной ситуации будет зависеть, постигнет человека неудача, или он добьется успеха.   

«Только святой может прожить всю жизнь, ни разу не причинив вреда кому-то другому. Но только преступник наносит вред окружающим, даже не задумываясь», - Л. Рон Хаббард, из его руководства по улучшению жизни «Дорога к счастью».

Способны ли вы четко и быстро, а главное честно для самого себя, ответить на этот вопрос: что такое хорошо, а что такое плохо?

Для некоторых людей это до сих пор в высшей степени философия. А кто-то хватается за имеющиеся данные и установки, которые достались нам еще от прадедов. И не редко такие установки безнадежно устарели для практического применения в современном мире и уже не просто не пригодны, а даже вредны.

Поэтому в первой части этой статьи я хочу рассмотреть и развеять устаревшие и уже ложные понятия, которыми люди могут руководствоваться при принятии решений.

Например, бывают ситуации, когда человеку надоедает размышлять о том, как поступить. Он не находит приемлемого ответа, или обстоятельства уже вынуждают действовать. И тогда мы слышим такие "истины" как «победителей не судят», или «главное сделать, а думать потом будем». Когда это превращается в жизненное правило, тогда человек превращается в «тепловоз» без тормозов, движущийся по инерции и сминающий все на своем пути.

Продолжая двигаться таким манером, человек перестает даже пытаться различать плохое от хорошего. И здесь используются такие ложные максимы как "для достижения цели все средства хороши" и "цель оправдывает средства". Если вы посмотрите внимательно на жизнь таких людей, вы увидите одиночество, интриги и вечный страх за свое имущество или жизнь. Ведь такие люди ожидают от окружающих того же, что они делают сами.

Существуют также и менее безобидные с виду расхожие "истины". Возьмем "что американцу хорошо, то русскому плохо". Существуют разные вариации этой поговорки, но суть остается одна: это довольно примитивная, но не безуспешная попытка националистов посеять в разуме людей семена раздора, заставив нас думать, что мы и другие народы настолько разные, что у нас отличаются даже понятия плохого и хорошего.

Кстати, если развивать эту установку то можно смело так заявлять и о своем друге, т.к. приглядевшись внимательно, вы обнаружите как разнятся ваши с ним понятия плохого и хорошего. И в этом нет ничего странного, ведь вы же разные люди. И это совсем не значит, что я прозападный или рад всему, что нам приносит заграница. Но я, как многие разумные люди, использую в работе ноутбук, сделанный в Японии и звоню с телефона произведенного в США. Во всем нужна разумность.

И последнее, что я хочу рассмотреть - это рассуждения типа "Георгию Ивановичу (авторитет в какой-то области) лучше знать", или «я человек небольшой, мне сказали, я делаю». На самом деле, это даже опаснее, чем первое правило, которое мы рассматривали в начале статьи. Яркие примеры этого - инквизиция в Средневековье и гитлеровская Германия. Решения принимались одним или несколькими людьми и воплощались руками миллионов простых людей. О результатах этой деятельности наслышаны многие.

Это действительно яркие примеры, но и в повседневной жизни вы можете увидеть деятельность таких людей, прикрывающих свои не всегда полезные действия «необходимостью», «приказом» или «мнением большинства».

Я также не хочу быть для кого-то авторитетом и поэтому хочу, чтобы вы сами рассмотрели выше описанное применительно к вашей собственной жизни. Посмотрите, что из этого применяли вы, а что применяли к вам, и какой из этого получился результат. Это даст вам собственное представление и у вас будет свое мнение по этому поводу. А это намного важнее большого количества нравоучений.

Денис Бедарев

d@able.ru



© 1996, 2014 Международный ABLE. Все права защищены.
Свяжитесь с ABLE по телефону +7 (495) 507 86 83 или по электронной почте
Яндекс.Метрика