Зачем учиться? 28.12.2013 02:20
Обучение, как правило, ассоциируется с тяжелым, скучным времяпрепровождением.
Почему людям так уж необходимо обучаться и насиловать учёбой подрастающее поколение? Это чья-то прихоть или всё же стоящее занятие? Посмотрев на школьников, испытываешь чувство жалости; уж лучше бы их заставили вскопать пару-тройку гектаров скального грунта, чем мучили физикой или химией.
Может всё дело в современной технологии обучения в школе, институте?
Однажды, первобытный человек сделал открытие: камень крепче палки. Это надежное оружие и в быту применений масса. Безусловно, он с энтузиазмом поведал это знание остальным членам общины, продемонстрировав приемы использования камня в быту и на охоте. То есть – обучил своему открытию. Возможно, ему нелегко было обучить соплеменников, повторяя снова и снова одно и то же действие. Но он определенно справился со своей задачей.
Знания всегда были в цене, а учёные в почёте. Немало и поговорок на эту тему, например: «Больше узнаешь, сильнее стаешь» или «Мир освещается Солнцем, а человек знанием».
От поколения к поколению знаний накапливалось всё больше и больше. И вот мы в современном мире, с его сложной социальной структурой, с высоким техническим уровнем, с бесконечным разнообразием видов деятельности. И чтобы претендовать на место в этом обществе, необходимо быть осведомленным и участливым в его насущных вопросах и делах.
Отсюда можно сделать два вывода:
Обучение жизненно необходимо, так как оно позволяет приобретать нужные навыки и умения.
Человек может обучиться чему-то новому.
Второй вывод совершенно очевиден. Всё рукотворное, что нас окружает – это воплощение прошлых открытий. И это результат усилий многих людей, обучившихся у первооткрывателей.
Пожалуй, уже давно человечеством была пройдена черта, когда за одну жизнь можно было изучить всё наследие прошлых открытий. Сейчас таких знаний больше чем когда-либо, ведь общество стремительно и динамично развивается.
Совершенно ни к чему обучать каждого человека всей совокупности существующих знаний. Достаточно так называемого «базового портфеля» знаний. А далее человек обучается самостоятельно, по мере надобности, либо обращается в специализированные образовательные учреждения, как когда-то представители близ обитающих общин обращались к неандертальцу, нашедшему применение камню.
Не составит труда понять, что существует острая проблема: «каким образом можно быстро и эффективно обучать?». Становление специалистом в какой-либо области не должно длиться слишком долго. К таким областям был бы напросто утерян интерес.
Решение этой проблемы заключается в разработке простой и доступной технологии обучения. Это должна быть технология развивающего обучения, способствующая приобретению необходимых навыков, умений в максимально сжатые сроки.
Неандерталец, как уже отмечалось, потратил массу времени на обучение своих соплеменников. Но ему можно извинить это, ведь он не располагал технологией обучения.
К большому удовлетворению читателя, действенная и эффективная технология обучения существует. Теперь ни одно препятствие в обучении не является чем-то непреодолимым. Результатом такого обучения является полное понимание предмета и способность применять то, что изучил.
Данной технологии можно обучиться в специализированном учреждении – Центре обучения технологии обучения. Возможно, такой Центр есть и в вашем городе.
Знания нам необходимы, чтобы быть способными действовать. Как говорил Н.И. Мирон: «Великая цель образования - не только знания, но и прежде всего действия».
И третий вывод: по-настоящему образованный человек может применить то, что изучает.
|