Отчет о деятельности благотворительного фонда «Улучшение жизни и образования «ЭЙБЛ СНГ» за 2015 год.

Представляем Вам краткий отчет о деятельности нашего благотворительного фонда «Улучшение жизни и образования «ЭЙБЛ СНГ»» (сокращенно просто фонд «ЭЙБЛ СНГ») за прошедший 2015 год.

В 2015 году мы выбрали в качестве приоритета в деятельности фонда развитие антинаркотической профилактики и реабилитации наркозависимых и алкоголиков. И т.к. наш фонд уже много лет успешно сотрудничает с центрами реабилитации Нарконон, большинство наших социальных проектов были связанны именно с ними.

Организация поездки руководителей всех центров Нарконон на территории СНГ на международную конференцию для центров реабилитации для наркозависимых и алкоголиков.

Помощь в обучении 25 сотрудников центров реабилитации в международном модельном центре Нарконон в Дании.

Выделение грантов и привлечение большого количества волонтеров для ремонта и обновления помещений предоставления программы реабилитации в пяти центрах Нарконон.

Помимо антинаркотической деятельности наш фонд также принял участие в организации образовательной конференции репетиторов и обучающих центров использующих методику обучения Л. Рона Хаббарда.

Также при нашей поддержке в 30 городах России и других государств СНГ был осуществлен настоящий образовательный марафон «Проясняй слова, страна».

Ну а теперь обо всем чуть подробнее.

С уважением, Денис Бедарев

Цели и задачи Фонда.

Основной целью Фонда является оказание материальной и иной помощи
организациям и гражданам, осваивающим и использующим новые образовательные программы, занимающимся антинаркотической деятельностью, перевоспитанием
правонарушителей и стремящихся к общему улучшению общества с использованием светской методики, разработанной Л. Роном Хаббардом (далее — ЛРХ).

- Благотворительная деятельность;

- Сбор средств для различных социальных программ, в том числе в рамках направлений деятельности "Нарконон", "Криминон", "Прикладное образование" и "Дорога к счастью";

- Оказание помощи лицам, стремящимся избавиться от наркотической зависимости, в рамках осуществления поддержки деятельности реабилитационных центров

"Нарконон";
- Оказание помощи лицам, совершившим правонарушения, но вставшим на путь
исправления, в рамках осуществления поддержки деятельности организаций использующих программу реабилитации заключенных "Криминон";
- Содействие организации и развитию прикладного образования;
- Содействие мероприятиям, ориентированным на общее улучшение общества, в
рамках направления деятельности "Дорога к счастью";
- Обучение, коррекция и консультирование персонала территориальных организаций направлений "Нарконон", "Криминон", "Прикладное образование" и "Дорога к счастью";
- Реклама и пропаганда эффективных решений, содержащихся в методологии улучшения общества ЛРХ; информационное и рекламное обеспечение граждан и организаций, пользующихся методологией ЛРХ;
- Изготовление и реализация материалов и печатной продукции, основанных на работах ЛРХ;
- Проведение научных исследований и внедрение их результатов;
- Обеспечение рабочими местами лиц, избавившихся от наркотической зависимости, и лиц, вставших на путь исправления после совершения правонарушения;
- Организация конференций, встреч и презентаций.

Также Фонд осуществляет другие виды деятельности, соответствующие целям Фонда и не запрещенные законодательством Российской Федерации.
Фонд в своей деятельности взаимодействует с любыми российскими и иностранными организациями, ставящими перед собой цели, аналогичные целям Фонда, либо разделяющими ценности, пропагандируемые Фондом.

Стратегия деятельности фонда, которая была заданна на 2015 год:

- Осуществления поддержки деятельности и развития реабилитационных центров "Нарконон"для нарко- и алкоголе- зависимых;
- Сбор средств для организации и осуществления различных мероприятий, и социально полезных проектов ориентированных на пропаганду и продвижение здорового образа жизни, а также на снижение уровня употребления наркотиков в России и странах СНГ.

- Снижение уровня безграмотности путем популяризации прикладных методов обучения Л. Рона Хаббарда.

- Поддержка на международном уровне социальных проектов по распространению и популяризации методик антинаркотической профилактики и реабилитации основанных на работах Л. Рона Хаббарда по средством сотрудничества с фондом ABLE Europe и НП ЦУ ДРДИС.

Антинаркотическая деятельность фонда и поддержка реабилитационных центров для наркозависимых и алкоголиков «Нарконон».

Буквально только «отгремело» празднование Нового 2015 года, наш фонд организовал и провел мероприятие в Саратове по подготовке местных волонтеров к проведению антинаркотических профилактических бесед среди молодежи. И уже через две недели мы провели такую же подготовку в Мурманске. В результате мы полностью подготовили 12 новых волонтеров к тому, чтобы они могли проводить живые и интересные беседы о вреде наркотиков с любой возрастной аудиторией. К чему они практически незамедлительно и приступили. Всего за 2015 год антинаркотическими беседами наших волонтеров было охвачено более 1600 молодых людей в различных учебных заведениях Мурманска и Саратова.

С апреля 2015 года мы начали несколько проектов фонда по помощи пяти центрам реабилитации для наркозависимых, которые используют в своей деятельности программу Нарконон.

В мае 2015 года владельцы торговой марки Нарконон международная некоммерческая организация «Нарконон Интернэшнл» пригласили руководителей всех центров использующих программу Нарконон на международную конференцию. На это конференции они презентовали обновленную программу реабилитацию и много обновленных материалов, которые необходимы для самого процесса реабилитации наркозависимых и алкозависимых, по данной программе. Поэтому одним из первых проектов нашего фонда была финансовая помощь руководителям пяти центров Нарконон (Москва, Санкт-Петербург, Димитровград и Киев) в осуществлении поездки на эту важную для них конференцию. От фонда «ЭЙБЛ СНГ» также поехал представитель на эту конференцию, чтобы получить всю информацию, которая будет использована в деятельности фонда в области антинаркотической профилактики и не медицинской реабилитации.

После возвращения с международной конференции Нарконон руководители центров обратились в наш фонд за помощью в осуществлении проектов по обновлению помещений для реабилитации в их центрах. Вместе с материалами и обновленной программой Нарконон Интернэйшнл представил руководителям центров новые требования к помещениям для реабилитации, а также к подготовке персонала предоставляющего программу Нарконон. Цель этого очевидна – поднять и установить новые стандарты в плане обслуживания и заботы об участниках программы реабилитации Нарконон, чтобы они быстро и эффективно проходили свою программу и освобождались от зависимости навсегда.

Наш фонд начал с организации благотворительного мероприятия для сбора средств на строительные работы и обновление помещений для реабилитации центра «Нарконон-Стандарт» в Москве. За месяц до этого мероприятия мы помогли создать Попечительский совет этого центра, который сразу начал помогать в организации мероприятия и уже начавшихся строительных работах. Кстати говоря, один из попечителей центра работает директором детской школы искусств. И она вместе с детьми предоставила центру для благотворительного аукциона замечательные работы молодых художников в возрасте от 10 до 14 лет. Всего на аукционе было предоставлено и «продано» 10 детских картин.

В результате совместно с попечительским советом центра «Нарконон-Стандарт» и персоналом данного центра мы провели мероприятие приуроченное к 18 летию их успешной работы, на котором было собрано 150 000 рублей «живых» денег. Но это далеко не все, потому что некоторые из гостей были владельцами и руководителями строительных организаций. И они решили помочь центру непосредственно строительными материалами и специалистами. В общей сложности благодаря проведенному мероприятию и работе попечительского совета центра «Нарконон-Москва» были осуществлены строительные работы (что включает в себя и строительные материалы) на сумму более 1 000 000 рублей.

Далее наш фонд принял заявки на гранты от пяти реабилитационных центров для наркозависимых, которые применяют методы социальной реабилитации Нарконон. Эти заявки были одобрены и в целом наш фонд выделил и перевел реабилитационным центрам в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Димитровграде и Киеве чуть более 2 700 000 рублей для осуществления ремонтно-строительных работ в помещениях каждого центра.

Восстановление моральных и общечеловеческих ценностей в обществе:

Буквально с 1 января началась и весь год продолжалась деятельность по восстановлению моральных ценностей в обществе путем распространения и популяризации не религиозного морального кодекса «Дорога к счастью». Практически каждую неделю волонтеры одноименного движения выходили на улицы и проводили различные мероприятия, во время которых они дарили эти книги людям. Мероприятия прошли в таких городах как: Москва, Казань, Воркута, Севастополь, Пенза, Симферополь, Иваново, Владивосток, Санкт-Петербург, и Красноярск.

Интересно отметить проект волонтеров в городе Воркуте, который начал активист движения «Дорога к счастью» из Казани, а местные жители подхватили его и до сих пор продолжают.

Цель проекта "Воркутинский Дворик" в том, чтобы жители города направили свое внимание на свой двор, подъезд, жизни и навели там порядок!

Для этого местные волонтеры отправляли письма счастья в каждую квартиру в тех дворах, в которых они сами жили. Такое письмо содержало листовку о "Воркутинском Дворике" и книгу о счастье. Счастье с доставкой на дом. В листовке рассказывается о теории разбитых окон, т.е. о том, как окружение влияет на мысли, эмоции, действия человека. Также в листовку помещали "Истории успеха" о преображении своего двора, подъезда, чтобы подать хороший пример другим.

Пока данный проект охватил несколько дворов города и продолжает набирать обороты.

В ноябре и декабре 2015 года нашим фондом были организованы пять мероприятий по торжественному открытию обновленных реабилитационных центров, использующих методики реабилитации Нарконон. В общей сложности на них присутствовало более 150 человек, который пришли поздравить вновь открытые центры с новой вехой в их существовании. Это способствовало популяризации программы реабилитации для
нарко- и алкозависимых Нарконон и увеличению притока людей в центры нуждающихся в помощи в освобождении от зависимости.

Бюджет организации за 2015 год.

Из чего были получены средства Фонда.

Средства Фонда были получены из добровольных взносов и пожертвований граждан, и организаций в денежной, и натуральной форме.

Всего получено средств за 2015 год:

7 408 801 рублей.

В том числе:

3 935 014 руб. - добровольные благотворительные пожертвования от юридических лиц.

3 473 787 руб. - добровольные благотворительные пожертвования от физических лиц.

Израсходовано средств за 2015 год:

8 500 893 руб.

В том числе:

материальные расходы (книги, визитки, баннеры) - 76 678 руб.

оплата услуги - (связь, аренда, бух. услуги и пр) - 482 285 руб.

зарплата сотрудникам и страховые взносы - 299 074 руб.

авансовые отчеты (административыне расходы фонда) - 1 540 962 руб.

6 101 895, 00 руб. - Гранты и благотворительные взносы в другие некоммерческие организации с схожей уставной деятельностью:

3 036 721 руб. - на поддержку социальных проектов фонда ABLE Europe.

2 724 423 руб. - На осуществление обучения персонала центров социальной адаптации использующих методику Нарконон, также на осуществление проектов по обновлению зданий следующих реабилитационных центров:

НП «Будущее нашей страны без наркотиков», г. Санкт-Петербург - 528 000 руб.

ОО «Нарконон Димитровград», г. Димитровград - 249 350 руб.

Нарконон Европы, Дания - 562 228 руб.

ОО «Нарконон», Украина, г. Киев - 444 845 руб.

НП «Нарконон — Южный», г. Москва — 470 000 рублей.

НП «Нарконон-Стандарт», г. Москва - 470 000 руб.

340 750 руб. — на поддержку социальных проектов НП ЦУ ДРДИС.

© 2016 Все права защищены. Благотворительный фонд "ЭЙБЛ СНГ".

ЭЙБЛ, Нарконон, Прикладное образование и логотип ABLE, CRIMINON, NARCONON, APPLIED SCHOLASTICS являются товарными знаками и знаками обслуживания, принадлежащими ABLE International, и используются с ее разрешения. Дорога к счастью и логотип Road to Sun являются товарным знаком и знакам обслуживания, принадлежащим L. Ron Hubbard Library и используются с ее разрешения.