Отчет о деятельности благотворительного фонда «Улучшение жизни и образования «ЭЙБЛ СНГ» за 2017 год.

Рады представить Вам краткий отчет о деятельности нашего благотворительного фонда в 2017 году.

Ни для кого не секрет, что в нашей стране не самая простая ситуация с наркоманией и алкоголизмом. К сожалению, возраст употребления наркотических веществ год от года снижается. Специалисты уже отмечают, что практически 100% людей, пробующих наркотики в первый, раз находятся в возрасте от 14 до 16 лет. Это дети. Наше будущее поколение. Поэтому на 2017 год мы в качестве приоритета выбрали работу в направлении осуществления различных социально полезных проектов по антинаркотической профилактике и реабилитации от наркомании и алкоголизма.  Конечно, это было не единственное над чем мы работали весь год. Мы также продолжали оказывать содействие организациям и развитию прикладного образования, проводили мероприятия, ориентированные на общее улучшение общества, в рамках развития волонтерского движения «Дорога к счастью».

А теперь позвольте рассказать вам обо всем более подробно.

С уважением,

Денис Бедарев

Цели и задачи Фонда.

Основной целью Фонда является оказание материальной и иной помощи организациям и гражданам, осваивающим и использующим новые образовательные программы, занимающимся антинаркотической деятельностью, перевоспитанием правонарушителей и стремящихся к общему улучшению общества с использованием светской методики, разработанной Л. Роном Хаббардом (далее — ЛРХ).

— Благотворительная деятельность;

— Сбор средств для различных социальных программ, в том числе в рамках направлений деятельности «Нарконон», «Криминон», «Прикладное образование» и «Дорога к счастью»;

— Оказание помощи лицам, стремящимся избавиться от наркотической зависимости, в рамках осуществления поддержки деятельности реабилитационных центров «Нарконон»;

— Оказание помощи лицам, совершившим правонарушения, но вставшим на путь исправления, в рамках осуществления поддержки деятельности организаций, использующих программу реабилитации заключенных «Криминон»;

— Содействие организации и развитию прикладного образования;

— Содействие мероприятиям, ориентированным на общее улучшение общества, в рамках направления деятельности «Дорога к счастью»;

— Обучение и консультирование персонала территориальных организаций направлений «Нарконон», «Криминон», «Прикладное образование» и «Дорога к счастью»;

— Реклама и пропаганда эффективных решений, содержащихся в методологии улучшения общества ЛРХ; информационное и рекламное обеспечение граждан и организаций, пользующихся методологией ЛРХ;

— Изготовление и реализация материалов и печатной продукции, основанных на работах ЛРХ;

— Проведение научных исследований и внедрение их результатов;

— Обеспечение рабочими местами лиц, избавившихся от наркотической зависимости, и лиц, вставших на путь исправления после совершения правонарушения;

— Организация конференций, встреч и презентаций.

Также Фонд осуществляет другие виды деятельности, соответствующие целям Фонда и не запрещенные законодательством Российской Федерации.  Фонд в своей деятельности взаимодействует с любыми российскими и иностранными организациями, ставящими перед собой цели, аналогичные ц11елям Фонда, либо разделяющими ценности, пропагандируемые Фондом.

Стратегия деятельности, объявленная на 2017 год:

• Поддержка деятельности существующих реабилитационных центров для наркозависимых, работающих под торговой маркой «Нарконон». В рамках этого: консультирование персонала таких центров, реклама и пропаганда эффективных решений, содержащихся в методологии помощи лицам, стремящимся избавиться от наркотической зависимости; информационное и рекламное обеспечение граждан и организаций, пользующихся методологией ЛРХ (включающую в себя программу реабилитации «Нарконон»).
  • Сбор средств для различных социальных программ, в том числе в рамках направлений деятельности «Нарконон», «Криминон», «Прикладное образование» и «Дорога к счастью».
  • Поддержка социальных проектов по антинаркотической профилактике и созданию реабилитационных центров для наркозависимых, использующих методику социальной реабилитации и адаптации, основанной на светских работах Л. Рона Хаббарда, посредством сотрудничества с европейским фондом ABLE Europe и НП ЦУ ДРДИС.

Антинаркотическая деятельность фонда и поддержка центров социальной адаптации для наркозависимых использующих методику «Нарконон».

С начала года было проведены отдельные мероприятия с брифингами о программе реабилитации нарко и алкозависимых «Нарконон» в Уфе, Алматы, Перми, Челябинске, Казани, Набережных Челнах, Самаре, Оренбурге. Всего было проведено чуть более 60 мероприятий для 500 человек.

Среди этих мероприятий мы также провели мастер-классы по подготовке антинаркотических спикеров в трех городах: на базе центра реабилитации «Нарконон-Мск», находящимся близ города Троицка, при поддержке друзей нашего фонда в Самаре, а также в гостеприимной Алмате. На этих мастер-классах было 40 волонтеров. В результате нам удалось активизировать их деятельность по антинаркотической профилактике среди молодежи. Так, например, волонтеры из Тольятти, которые приехали на мастер-класс в Самару, сами вышли на уровень администрации города и заключили соглашение на проведение антинаркотических мероприятий в учебных заведениях своего города. Мы также уделили внимание тому, чтобы все волонтеры знали, как и куда направлять зависимых лиц или их близких, чтобы им была оказана помощь квалифицированных специалистов. Таким образом они могут не только проводить профилактику наркомании и алкоголизма, но и помогать лицам, стремящимся избавиться от наркотической зависимости обрести шанс на успех в этом.

Помимо живых мероприятий мы также провели серию вебинаров в интернете для людей, интересующихся антинаркотическим просвещением. В начале апреля мы провели первый такой вебинар «Мораль и этика — не два сапога пара», на котором было рассказано о таких базовых понятиях, как мораль и этика в разрезе антинаркотического просвещения. После этого было проведено еще два вебинара для заинтересованных людей и волонтеров нашего фонда. На этих вебинарах рассказывалось о программе реабилитации «Нарконон» и показывались видео о сотрудниках и выпускниках центров, работающих по этой эффективной программе. В результате люди получили больше информации, с помощью которой они могут теперь подавать хороший пример окружающим и доносить им идеи о здоровом образе жизни.

В дополнение к деятельности по проведению мероприятий мы уделяли много внимания освещению методов реабилитации «Нарконон» в социальных сетях и на различных ресурсах в Интернете. Каждую неделю в Фэйсбуке и других популярных социальных сетях мы публиковали информацию о программе Нарконон, о центрах реабилитации для нарко и алко зависимых, работающих по этой программе, о результатах и успехах тех, кто завершил данную программу. В основном это было в виде статей, заметок с фото и видео. Также

были написаны две статьи о Нарконон и размещены в онлайн СМИ.

В рамках целевой деятельности по обучению, коррекции и консультированию персонала реабилитационных центров «Нарконон» наш фонд организовал специализированное обучение нескольких специалистов центра «Нарконон-Мск». Данный центр только начал свою деятельность и ему требовались квалифицированные специалисты, которые могли бы полноценно работать по программе Нарконон. Поэтому в рамках этого обучения они также прошли практику и стажировку под опытными специалистами из АНО «Центр просвещения и социальной адаптации «Нарконон-Димитровград» в городе Димитровград, Ульяновской области. Благодаря этому в центре «Нарконон-Мск» была сформирована молодая, но сильная команда специалистов по программе «Нарконон». И как результат количество людей, которые избавились от зависимости, пройдя программу «Нарконон» в данном центре увеличилось.

Мы также проводили консультации и коррекции персонала еще трех центров «Нарконон» в Москве, Санкт-Петербурге, Димитровграде и Киеве. Благодаря этому работа в этих центрах стала осуществляться более слажено и организованно. Это не могло не сказаться на улучшении результатов социальной адаптации, которую получают лица стремящимся избавиться от наркотической зависимости.

Другие проекты фонда:

Согласно положению о попечительском совете, Совет в числе прочего:

— создает Фонду престиж и доброжелательное отношение в обществе;

— разрабатывает проекты и программы деятельности Фонда;

— оказывает содействие в практической реализации проектов и программ Фонда.

Согласно Уставу фонда, его целями, в том числе, являются:

«…оказание материальной и иной помощи организациям и гражданам, осваивающим и внедряющим новые образовательные программы, занимающимся антинаркотической деятельностью, перевоспитывающим правонарушителей и стремящихся к общему улучшению общества с использованием светской технологии, открытой, разработанной и усовершенствованной Л. Роном Хаббардом.

… благотворительная деятельность;

— сбор средств для различных программ, в том числе в рамках направлений «Нарконон», «Криминон», «Прикладное образование» и «Дорога к счастью»;

— реклама и пропаганда эффективных решений, содержащихся в технологии ЛРХ;

— информационное и рекламное обеспечение граждан и организация, пользующихся технологией ЛРХ;

— организация конференций, встречи и презентаций.»

В соответствии с указанными выше пунктами в 2015 году был предложен и запущен проект «Настоящий писатель». Главная задача проекта – помогать начинающим талантливым авторам начинать профессиональную карьеру писателя. В рамках этого проекта, через публикации в сети Интернет, организацию мероприятий и презентаций, осуществляется продвижение благотворительного фонда «Улучшение жизни и образования ЭЙБЛ СНГ». Также осуществляется ознакомление писателей с трудами Л. Рона Хаббарда и создание положительной репутации для него.

Проект продолжает действовать по сей день и ниже представлен отчет о результатах работы проекта за 2017 год.

— Сообщество «Настоящий писатель» выросло до 3000 человек в соц. сетях Вконтакте и Facebook.

— Был запущен канал на Ютубе, который на конец года собрал около 1000 подписчиков и целых 36 000 просмотров видео! А самое популярное видео, которым стало интервью со Славой Бакуниным, набрало больше 5000 просмотров.

— В этом году количество живых мероприятий получилось меньше, чем в прошлом, но людей на них стало больше! Взять хотя бы ЗилантКон в Казани, где через мероприятия с нашим участием прошло больше 300 человек! В Москве через открытые встречи мы охватили всего около 200.

Главное достижение проекта в 2017 году.

Мы успешно провели конкурс и вручение премии «Новая фантастика». На мероприятии вручения премии присутствовало больше 100 человек из разных городов России и СНГ. Заявки на участие в конкурсе прислали 770 человек, и 530 из них были допущены до конкурса. И по итогам 2017 года это оказался самый масштабный конкурс в жанре фантастики для начинающих авторов на русском языке.

В мае в Hyundai MOTORSTUDIO Moscow прошло вручение премии «Настоящий писатель: Новая фантастика»! Награда вручалась по результатам конкурса «Новая фантастика» учрежденного проектом «Настоящий писатель» и литературным клубом «Бумажный слон».

Вручение наград открыл член жюри конкурса Никита Аверин, вручив премию «Настоящий писатель: Новая фантастика» в номинации «Выбор читателя» Юлии Тимошковой, чей рассказ «Хамелеон Ра-кк» получил самое большое количество положительных оценок на конкурсе!

Обладателем 3-го места стал Роман Бубнов, с рассказом «Странное дело доктора Чима Холла». 2-е место занял Тимур Сорокин с рассказом «След»! И победителем конкурса «Новая фантастика» стала Августа Белая с рассказом «Деметра».

В дополнение к наградам, рассказ получивший первое место был озвучен профессиональной студией «ПослеSLовие…»

Также в рамках торжественного вечера была вручена отдельная премия «За вклад в развитие фантастики» писателю фантасту, автору более чем 50 романов и человеку, которому целый ряд писателей обязан своими первыми публикациями и превосходным шансом начать карьеру Роману Злотникову!

Традиционо в ноябре мы объявили о запуске нового сезона конкурса и приёме работ. К 15 декабрю конкурс собрал 920 заявок! Что стало очередным рекордом среди подобных конкурсов.

В рамках содействия организации и развития прикладного образования наш фонд уже традиционно помогает и участвует в проведении ежегодных конференций центров Прикладного образования в СНГ.  Это год не стал исключением. С 23 по 26 июня в Москве прошла ежегодная конференция Прикладного образования СНГ и Ближнего Зарубежья.

Главная тема конференции, объединившая все выступления и мероприятия, звучала как: «Повышение эффективности». Для охвата этой большой темы традиционных трёх дней оказалось мало, поэтому впервые конференция длилась 4 дня! За это время 8 спикеров прочитали 10 семинаров о повышении личной эффективности руководителей и персонала центров Прикладного образования. Также один день был полностью посвящен теме продвижения методик и деятельности Прикладного образования в интернете.

Конференцию посетило более 50 представителей центров Прикладного образования из 20 городов России, Украины, Казахстана и Молдовы. Также были приглашенные гости из США, Швеции, Дании.

На конференции в прошлом году главный посыл для центров Прикладного образования был сделать много PR — создать большую известность о своей деятельности. Участники прошлогодней конференции очень вдохновились этой идеей, поэтому за последний год центры Прикладного образования провели большое количество социально-образовательных мероприятий, делая их широко известными. Благодаря этой активности количество людей, получающих услуги во всей сети Прикладного образования в странах СНГ достигло самой высокой отметки за всю свою историю — более 6500 человек.

В этом году Прикладному образованию в СНГ исполняется 20 лет. И главная задача для всех на этот год — увеличить количество действующих центров Прикладного образования в странах СНГ в 2 раза!

Один из дней конференции открыл Денис Бедарев, директор благотворительного фонда «ЭЙБЛ СНГ», с выступлением, вдохновляющим на продолжение активной деятельности и создание новых центров Прикладного образования.

В завершение третьего дня для участников конференции было подготовлено нечто особенное. Волшебное преображение зала конференции, фантастический фуршетный стол, яркие музыкальные выступления в индийском стиле и стиле джаз, вручение благодарностей, наград, подарков за каждый год успешной деятельности, за активную социальную деятельность, за проведение большого количество мероприятий, за значительный вклад в продвижение Технологии обучения. Особые благодарности за начало деятельности Прикладного образования были выданы руководителем фонда «ЭЙБЛ СНГ».

Конференции Прикладного образования — это время подведения итогов и составления планов на следующий год. За это время участники получили инструменты, необходимые для ещё большего расширения и процветания.

Планы на будущее, перспективы развития фонда.

Главной стратегической программой на новый 2018 год для нашего фонда будет продолжение активного развития антинаркотической профилактики и социальной реабилитации на территории стран СНГ, путем сотрудничества и помощи существующим центрам, использующим в своей деятельности программу социальной реабилитации Нарконон.

Также наш фонд будет содействовать гражданам РФ и других стран СНГ в их социально ценных начинаниях, таких как учреждение и открытие новых реабилитационных центров для наркозависимых, частных центров дополнительного образования, использующих методики и материалы Прикладного образования.

Помимо антинаркотической деятельности мы продолжим развивать волонтерское движение «Дорога к счастью СНГ» и оказывать поддержку в деле расширения программы профилактики и реабилитации преступников «Криминон».

Мы планируем увеличить количество центров и волонтерских групп с которыми мы ведем тесное сотрудничество с 170 в текущий момент до 200 групп и центров к концу 2018 года.

2017 © Благотворительный фонд «ЭЙБЛ СНГ».
ЭЙБЛ, Криминон, Нарконон, Прикладное образование и логотипы ABLE, CRIMINON, NARCONON, APPLIED SCHOLASTICS являются товарными знаками и знаками обслуживания, принадлежащими ABLE International, и используются с ее разрешения. Дорога к счастью и логотип «Дорога и солнце» (Road to Sun) являются товарным знаком и знакам обслуживания, принадлежащим L. Ron Hubbard Library и используются с ее разрешения.